При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню
Оформить заявкуул. Академика Анохина д.60
Рядом с Хованским кладбищем-крематорием,Востряковским кладбищем
ул. Ленинградский проспект 77 к.1
Рядом с Митинским кладбищем-крематорием,Химкинским кладбищемНа поминках у людей православной веры принято подавать на поминальный стол такие традиционные блюда, как кутья и блины. Но многие, наверное, не знают, что чуть более ста лет тому назад, а точнее до революции 1917 года, в перечень обязательных блюд поминальной трапезы также входил и кисель. В наше время верующие люди, серьезно относящиеся к Канонам Православной Церкви, своим примером соблюдения религиозных традиций способствуют возрождению христианства в обществе, в том числе и принятых в нем обычаев.
Поэтому нередки случаи, когда в ресторанах или кафе где можно провести поминки, при составлении поминального меню обязательно указывают, чтобы на столе вместе с кутьей и блинами был кисель.
При этом сами поминки обойдутся недорого - экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.
Следует сразу сказать, что кисель издавна на Руси готовили к самым разным значимым событиям (в том числе и на поминки). Стародавнее блюдо сильно отличается от того напитка, который мы употребляем сегодня. Отличается рецептура приготовления и готовый продукт в целом. Основа для его приготовления – мучная закваска. Кисель, приготовленный по старинным рецептам, представляет собой густое сытное блюдо, которое есть надо ложкой, а никак не знакомый нам с детства напиток на крахмальной основе.
Наши предки свято чтили православный обычай, который предписывает угощать всех нищих, бездомных после поминок едой. Так как продуктов в достаточном количестве было не у всех, сытный кисель, сваренный в больших количествах, позволял с честью исполнить религиозную традицию.
Вспоминая народный фольклор, можно прочесть о сказочных молочных реках и кисельных берегах. Они выступают олицетворением «райской» жизни, достатка и беззаботности. Поэтому считается, что кисель на поминальной трапезе олицетворяет берег рая, к которому может пристать душа усопшего.
Если вспомнить русские традиции, имеющие многовековые корни, то кисель следует считать ритуальным блюдом. Его принято употреблять во время проведения обрядов, связанных с такими событиями, как беременность, рождение, свадьба, крестины, поминки.
Сегодня кисель может стать отличным дополнением поминальной трапезы. Даже приготовленный по современной рецептуре, он позволит соблюсти христианские традиции, а также разнообразить меню.
При заказе поминальной трапезы через форму на сайте действует скидка на всё меню
Оформить заявку